My Food Combining Diary: Resep Pepes Tahu dan #Raw Sambel Asem

Artikel ini sebenarnya tentang “My Food Combining Diary” kemarin. Senangnya punya partner FC baik ia berada jauh ataupun dekat. Selain saling menanyakan kabar, curcol dan pastinya saling bertanya menu food combining (dari sarapan, snack, lunch sampai dinner).

“Autobots…..roll out!!” (pagi hari whatsappku sudah bunyi)

“What’s your breakfie?” She asked me.

“I have watermelon juice,” then I sent her the pic.

jus semangka

“And I have this…” then she sent me hers too, yes..she ate watermelon for breakfast.

IMG-20130319-WA0001

Kemudian kami pun saling berbagi rencana dan ide untuk menu lunch dan dinner.  Kemarin sih rencana makan siangnya dengan #raw tauge + #raw mentimun +  kangkung rebus yang diguyur sambel asem.

Tapi yeah… manusia hanya bis merencanakan, yang menentukan kan Allah. The fact, I skipped my lunch because I was too busy (hehe). So, finally I had a very huge dinner, lol.

Check it out!!!

dinner

  1. #Raw Tauge dan Kacang Panjang
  2. Kangkung rebus
  3. Sayur asem
  4. Tempe goreng
  5. Pepes tahu.
  6. #Raw Sambel Asem

Kaget lihat piringku yang penuh? Don’t worry, that’s all veggies… Kenyangnya enggak terlalu bertahan lama hehe… apalagi aku enggak makan nasi 😀

Beberapa orang yang pernah makan pepes tahu buatanku sih bilangnya pepes tahu buatanku enak. Tapi aku agak curiga, jangan-jangan mereka melakukannya karena mereka ingin terus menyemangatiku supaya aku semangat terus berlatih memasak. hehe…

Bukannya kepedean, aku mau cantumkan resep “Pepes Tahu” buatanku ini, barangkali suatu saat aku lupa resepnya, kan bisa buka blog aja #Alibi :))

PEPES TAHU

pepes tahu

Bahan:

  • 10 Tahu kulit (jenis tahu sesuai selera atau tergantung yang ada di warung aja.) Kemarin aku pakai tahu kulit besar, harganya Rp. 500/tahu. Jadi total tahu adalah Rp.5000
  • 2 wortel ukuran sedang (total Rp.1000). Potong jadi kotak berukuran keccciillll
  • Daun bawang Rp.500 (iris-iris tipis)
  • 4 helai daun salam
  • Garam secukupnya.
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Gula merah sesuai selera (boleh gula pasir juga, terserah)
  • Kalau mau pedas pakai cabe

Total Harga untuk menu ini: kira-kira Rp. 6500 (jika bumbu yang lain sudah tersedia)

Langkah membuat:

  1. Haluskan (ulek) bawang merah, bawang putih, garam dan gula merah sampai halus.
  2. Potong-potong tahu, lalu haluskan dan campurkan dengan bumbu.
  3. Setelah tercampur rata, masukan wortel, daun bawang dan daun salam.
  4. Kukus selama 20 menit.

See…mudah kan cara membuatnya…

Kalau ada daun pisang sih, lebih baik dibungkus daun pisang dulu sebelum dibungkus. Rasanya lebih enak, aromanya juga lebih nikmat menggugah selera lho. hehe.. Lebih enak lagi, kalau sudah dikukus dibakar atau dipanggang :9

Ada satu lagi nih, resep “Sambal Asem”. Sebenarnya resep ini kudapatkan dari adikku, Marisol.

Bahan-bahan:

  • Cabe merah mentah
  • Boleh ditambah cabe rawit mentah juga
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Terasi bakar sesuai selera (biasanya sih antara 1/2 sampai 1 sdt)
  • Asam Jawa Mentah secukupnya (sesuai selera akan rasa asem masing-masing)

Seperti ini asem jawa mentah, kulitnya kalau ditekan masih alot (keras) dan dagingnya masih hijau. Kalau kulitnya ditekan sudah rapuh dan daginya berwarna coklat, itu tandanya sudah matang. Harganya di pasar 10.000/kg. Biasanya aku membeli 1/4 kg untuk persediaan di rumah. Kusarankan lebih baik membeli asem jawa mentah di pasar, selain jarang tersediai warung kalaupun ada biasanya harganya lebih mahal.

tamarind

Langkah membuat:

  1. Cuci cabe dan asem jawa mentah.
  2. Yang dihaluskan (diulek) episode pertama adalah: cabe dan garam.
  3. Sedangkan gula dan terasi menyusul pada episode ke 2 pengulekan setelah cabe halus.
  4. Nah, setelah cabe, garam, gula dan terasi terulek dengan halus maka tambahkan asem jawa mentah. JANGAN diulek, apalagi sampai halus, bisa menimbulkan rasa pahit (mungkin dari kulitnya ya?). Di memarkan aja secukupnya, supaya sari asemnya keluar.
  5. #Raw Sambel Asem pun jadi 🙂

Seger lho jika siang-siang makan dengan sambel ini 🙂

Happy Healthy Cooking

Happy Healthy Life

Keyla

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s