Green Juice: Mentimun + Bayam + Madu serta khasiatnya

27042013791-001

BAYAM

Bagian yang digunakan: daun dan akar

Sifat dan rasa: dingin – manis

Khasiat: membersihkan darah, antipiretik, diuretik, baik untuk sistem pencernaan, menurunkan  resiko serangan kanker, antidiabet, menurunkan berat badan, menurunkan kolesterol darah, mencegah anemia.

Dosis Pemakaian

  1. Dalam: 25-30 daun segar, lalu rebus dan makan sebagai lalap, dapat pula dijus.
  2. Luar: giling daun bayam segar sampai halus lalu tempelkan pada luka akibat gigitan binatang berbisa

 

Kandungan dan Manfaat Bayam

  1. Kalium: membantu kerja jantung dan menormalkan tekanan darah
  2. Kalsium: mengisi kepadatan tulang, berperan dalam pembentukan gigi, membantu pembekuan darah, transmisi saraf, stimulasi otot, stabilitas asam basa (pH) darah dan mempertahankan keseimbangan air.
  3. Fosfor: untuk kesehatan gigi dan tulang
  4. Zat besi: untuk pembentukan butiran darah merah dan berperan dalam pusat pengaturan molekul hemoglobin sel-sel darah merah, juga berperan dalam metabolisme energi, termasuk sintesis DNA dan beberapa enzim, serta dalam kekebalan tubuh.
  5. Natrium atau Sodium: menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh, serta menjaga dan mengatur tekanan osmotik agar cairan tidak keluar dari darah dan masuk ke dalam sel (dalam menjaga keseimbangan tubuh, natrium bekerja sama dengan kalium), juga berperan dalam transmisi saraf, kontraksi otot, absorpsi glukosa, dan sebagai alat angkut zat-zat gizi melalui membran sel.
  6. Biotin: berperan dalam produksi dan penggunaan lemak asam amino
  7. Karoten: antioksidan, antikanker, meningkatkan kekebalan tubuh
  8. Asam folat: berperan dalam pembentukan sel-sel darah merah dan darah putih pada sumsum tulang belakang.
  9. Klorofil: dapat mendorong produksi hemoglobin, serta mengurangi pengeluarannya saat menstruasi, klorofil juga mengandung senyawa lain dalam kloroplas kompleks, termasuk karoten dan vitamin K yang bermanfaat untuk kesehatan.
  10. Saponin: bersifat mengikat dan menurunkan kolesterol, menstimulasi imunitas, mencegah penyakit jantung koroner, dan sebagai anti kanker.
  11. Vitamin E: berperan sebagai anti oksidan yang dapat mengurangi pengaruh buruk dari radikal bebas, proses penuaan, dan karsinogen, juga berfungsi memelihara intergritas membran sel, sintesis DNA, mencegah penyakit jantung koroner, serta mencegah gangguan menstruasi.
  12. Vitamin C: dibutuhkan untuk pembuatan kolagen (protein berserat yang membentuk jaringan ikat pada tulang), pengangkat lemak, pengangkut elektron dari berbagai reaksi enzimatik, pemicu gusi yang sehat, pengatur tingkat kolesterol, pemicu sistem kekebalan tubuh.
  13. Pro vit A: beta karotinnya merupakan anti oksidan yang menjaga kesehatan dan menghambat proses penuaan, dan juga dapat mencegah dan menekan pertumbuhan sel kanker serta melindungi asam lemak tidak jenuh ganda dari proses oksidasi dan jika tubuh perlu vit A maka beta karotin di hati akan diubah menjadi vit A.
  14. Fungsi vit A: dapat mencegah buta senja, mempercepat penyembuhan luka, dan mempersingkat lamanya penyakit campak.
  15. Vit K: berperan dalam proses yang terjadi pada tubuh. Melalui riset terbaru, vit K diketahui berperan sebagai anti penuaan yang lebih efektif dibandingkan vit E, vitamin K juga berperan dalam mencegah penyakit-penyakit serius, seperti penyakit jantung, stroke, karena efeknya dapat mengurangi pengerasan pembuluh darah oleh faktor-faktor seperti timbunan plak kalsium, beberapa penelitian juga menunjukan bahwa vit K berperan dalam menangani kanker karena terbukti dapat bertindak sebagai racun dala sel-sel kanker, tetapi tidak membahayakan sel-sel yang sehat.

MENTIMUN

Bagian yang digunakan: buah

Sifat dan rasa: Dingin – manis

Khasiat:

  • menguatkan limpa, lambung dan usus
  • meluruhkan kencing
  • penyegar badan, penyejuk.
  • Menghaluskan dan melemaskan kulit
  • Mentimun mentah menurunkan panas dalam dan meningkatkan stamina
  • Antiradang
  • Mendinginkan
  • Merangsang air liur
  • Menghilangkan halus

Kandungan dan Manfaatnya:

  1. Saponin: mengeluarkan lendir
  2. Flavonoida dan Polifenol: bersifat antiradang
  3. Kandungan Asam Malonat: berfungsi menekan gula agar tidak jadi lemak, jadi baik untuk mengurangi berat badan.
  4. Kandungan seratnya tinggi sehingga melancarkan BAB, menurunkan kolesterol, menetralkan racun.
  5. Vit E pada bijinya menghambat penuaan dan menghilangkan keriput.
  6. Kukurbitasin C berkhasiat meningkatkan kekebalan tubuh dan mencegah hepatitis

Dosis Pemakaian:

  1. Untuk diminum: 15-30 gram diparut  atau dijus, ambil sarinya. Direbus atau langsung dimakan mentah. Catatan: Mentimun tidak mudah dicerna lambung, sifatnya dingin dan kadang-kadang berbahaya bagi perut. Karena itu mentimun harus dikonsumsi dengan sesuatu yang dapat mengatasi unsur dingin dan basahnya, sebagaimana yang dilakukan oleh Rasulullah, beliau mengkonsumsi mentimun bersama kurma masak. Mengkonsumsi mentimun dengan kurma masak, kismis atau madu membuatnya lebih ringan di perut.
  2. Pemakaian luar: buah secukupnya diparut, trmprlksn pada demam, atau borehkan pada luka (luka bakar, luka tersiram air panas), bercak noda di kulit, jerawat,  membersihkan kulit wajah yang berminyak dan mengurangi gatal di kulit.

MADU

“Hendaklah kalian (menggunakan) dua obat penyembuh, Al Quran dan madu.” HR. Ibnu Majah

 Madu mempunyai manfaat yang telah teruji secara klinis:

  1. Meningkatkan kekuatan tenaga fisik
  2. Mencerahkan mata, memutihkan dan menguatkan gigi
  3. Mencerdaskan otak orang dewasa dan anak-anak
  4. Menjadikan kulit lebih licin dan halus
  5. Mempercepat penyembuhan luka terbuka dan meningkatkan daya tahan tubuh
  6. Menghilangkan panas bada, batuk, salesma, meredakan urat sraf, menstabilkan sistem pernafasan, menguatkan jantung, mengelakan kencing manis, darah tinggi dan melembabkan kerongkongan serta menghilangkan serak suara
  7. Memperkuat janin yang lemah dalam kandungan
  8. Membantu menjaga kesehatan dan stamina ibu hamil karna asupan gizinya yang tinggi.
  9. Membantu perkembangan otak bayi
  10. Mengobati luka bakar, memiliki anti proses peradangan
  11. Meningkatkan nafsu makan anak-anak, mempercepat pertumbuha fisik sehingga anak tumbuh sehat, lincah dan tahan terhadap penyakit
  12. Mengembalikan staminda dari kelelahan dan stress
  13. Mkanan terbaik yang sangat diperlukan oleh manula yang organ pencernaannya sudah mulai berkurang fungsinya karna madu dapat diserap langsung oleh tubuh.
  14. Bila digunakan untuk bersikat gigi bisa memutihkan dan menyehatkan gigi
  15. Mengobati sariawan dan gangguan mulut lainnya
  16. Madu dapat membunuh kutu, menghilangkan ketimbe, memanjangkan rambut, memperindah rambut, melembutkan rambut serta menyembuhkan penyakit kulit kepala.

 SUMBER:

  1. Makalah seminar Thibbun Nabawi dan Petunjuk Penggunaan Tanaman Obat oleh Shinse Abu Muhammad Faris
  2. Buku Praktek Kedokteran Nabo Shallallahu alaihi wasallam karya Ibnu Qayyim Al Jaujiyah
  3. Buku Menapa Nabi Shallallahu alaihi wasallam Tidak Gampang Sakit karya Asadullah Al Faruq
Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s