Lecker Schmecker: Ayam Cabe Ijo

STEP 1: MEREBUS AYAM

BAHAN:

  • 1 ekor Ayam Kampung (1,1 kg)
  • 2 buah Jeruk Nipis ukuran sedang
  • 1 sdm garam

Cuci ayam hingga bersih lalu potong sesuai selera. Lumuri ayam dengan garam dan perasan jeruk nipis. Diamkan selama 20 menit agar bumbunya meresap.

AyamCabeIjo01

AyamCabeIjo09

 

YANG DIBUTUHKAN:

500ml air untuk merebus ayam

1.Bumbu yang Dihaluskan:

  1. 2 sdt Ketumbar
  2. 1,5 sdm Garam
  3. 3 cm Kunyit
  4. 2 butir Kemiri sangrai
  5. 3 siung Bawang putih
  6. 6 siung Bawang Merah
  7. 1 sdt Gula pasir

Haluskan/ulek semua bumbu (sedikit demi sedikit) sampai halus

AyamCabeIjo02

2.Bumbu yang Tidak Usah Dihaluskan

  1. 2 ruas Lengkuas, memarkan
  2. 2 ruas Jahe, memarkan
  3. 3 buah Asam Jawa matang
  4. 2 lembar Daun salam
  5. 4 lembar Daun Jeruk purut, sobek-sobek

AyamCabeIjo03

Rebus ayam dengan 500ml air, bumbu yang dihaluskan, lengkuar, jahe, asam jawa, daun salam serta jeruk purut. Merebus dengan panci presto membutuhkan waktu kira-kira 15 menit, waktu tersebut cukup untuk membuat ayam matang dan empuk. Setelah matang, angkat dan tiriskan.

AyamCabeIjo04

NB:

  • Pisahkan kira-kira semangkuk air kaldu dari rebusan ayam tadi.
  • Sampai di sini, terdapat 2 pilihan: ayam bisa langsung ditumis dengan “Bumbu Cabe Ijo”, atau ayam bisa digoreng terlebih dahulu. Aku sendiri lebih memilih tidak menggorengnya.

 

STEP 2: Bumbu Cabe Ijo

Bahan-bahan:

  1. 15 buah Cabai hijau besar
  2. 7 buah Cabai Rawit
  3. 5 siung Bawang merah
  4. 1 buah jeruk nipis ukuran kecil (kira-kira 1 sdm air perasannya)
  5. 2 buah Tomat hijau besar

AyamCabeIjo05

Rebus semua bahan tersebut sampai agak matang kecuali perasan jeruk nipis, angkat, tiriskan.

AyamCabeIjo06

Haluskan (bisa menggunakan blender atau diulek), masukan perasan jeruk nipis.

AyamCabeIjo07

 

FINAL STEP

Bahan-bahan untuk Menumis:

  1. 3 sdm minyak goreng
  2. 1 siung bawang putih, rajang
  3. 2 lembar daun Jeruk Purut, sobek-sobek (bisa juga diparut untuk aroma yang lebih kuat)
  4. 1 batang serai, memarkan
  5. Bumbu Cabe Ijo
  6. 3 sendok sayur Kuah kaldu yang dipakai merebus ayam

AyamCabeIjo08

Langkah-langkah:

  1. Panaskan wajan dan minyak.
  2. Tumis bawang putih sampai setengah matang
  3. Masukan daun jeruk  purut, serai dan bumbu “Cabe Ijo”. Tumis sampai tidak terlalu basah.
  4. Masukan kuah kaldu ayam.
  5. Maukan ayam, tutup wajan sebentar agar bumbu lebih meresap.
  6. Aduk rata dan cicipi.
  7. Angkat setelah air kaldu meresap atau tidak terlalu basah.

 

Sajikan selagi hangat dengan sayuran, It’s so food combining.

AyamCabeIjo10

 

  • Rating: Very Good
  • Tingkat kemudahan: cukup mudah
  • Estimasi waktu: kurang dari 2 jam
  • Bahan dan bumbu cukup mudah didapatkan
  • Yang cukup ribet hanya ketika bagian beres-beres dapur saja sih, hehe

Happy ketika melihat keluargaku nambah dan ingin nambah ayamnya. Alhamdulillah….. They really love it. Yang paling menyenangkan adalah ungkapan suka dari ibuku yang biasanya so picky, “kurang apa, Ibu? Asin?” | “No, it’s good, really good. I want more. You’re good at cook finally | Dan seluruh keluarga pun tercengang.  Lol.

Masakan kali ini termasuk salah satu dari list My December Project. Rencana semula, aku bakal masak Ayam Cabe Ijo di pertengahan bulan ini, tapi kemarin tetanggaku menawarkan ayam kampungnya pada kami. Katanya sih, ayam di rumah mereka sudah terlalu banyak. Harga awalnya 50ribu, setelah mengalami penawaran sengit, akhirnya harga deal adalah 45ribu (sudah disembelih dan dibersihkan).

Walaupun sudah mendapat gambaran kira-kira resep dan cara memasaknya tidak jauh berbeda dengan Ayam Rica-rica, yang berbeda hanya jenis cabe saja. Tapi untuk membuatku semakin percaya diri, akhirnya aku googling beberapa resep yang kemudian customize saja.

Referensi:

Advertisements

5 thoughts on “Lecker Schmecker: Ayam Cabe Ijo

  1. Pengen nyobain juga doongs >.<
    anw, akhirnya terlaksana juga deh. saya juga ada yang pengen di masak. Janjinya sih pas udah selesai koas. aaah, jadi ketantang nih. semoga bs segera masuk ngerusuh dapur deh. hehe. InsyaAllaah

      • Wahhh….pas kuliah sering beli nih, enak banget. Aku suka yang isinya pisang dan keju, yang original juga suka. Aku lebih suka yang agak lembek daripada yang kering, tapi kadang-kadang aku suka yang kering juga. Kondisional gitu sih…. *curcol* haha
        Aku tungggguuu…. Yang detail yaaaa postingannya :*

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s