Aside

Oxytocin

Bercermin merupakan salah satu hal yang tidak dilewatkan setiap hari. Well…hari ini aku bercermin sambil berbincang-bincang dengan diriku sendiri dalam hati.
“Hey there! Aku bete deh! Aku mengantuk tapi gak bisa tidur. Rasa-rasanya aku malas ngapa-ngapain. Ada apa denganku? Harusnya aku semangat?” batinku sambil menatap diriku sendiri di cermin.
Lima detik kemudian mataku berbinar, senyumku mengembang.
“Yes! I’ve got the answer! I need oxytocin.”

So… Apa sih oxytocin itu?
Apakah ada hubungannya dengan mecin? GAK ADA!

Hormon oxytocin itu terkenal juga dengan sebutan hormon cinta.
Hormon yang mampu mempengaruhi efek fisik dan psikologis wanita maupun pria.
Pengaruh tersebut berasal dari otak yang diproduksi oleh struktur bernama hipotalamus yang kemudian ditransfer ke kelenjar pitutari dan dilepaskan ke aliran darah.

Aku sudah keliatan jago Biologi belum? Hehe…
Padahal untuk pertama kalinya aku mengenal kata Oxytocin ketika mengikuti kajian tentang Kehamilan, Quranic Birth dan Menyusui. Dan memang, dunia tersebut amat erat kaitannya dengan oxytocin.

Beberapa manfaat oxytocin adalah:
– menurunkan stress
– mengurangi nyeri persalinan
– merangsang gairah sexual
– menurunkan kecanduan obat
– meningkatkan kemampuan sosialisasi
– memicu insting perlindungan diri
– tidur lebih nyenyak (karena menenangkan tubuh)

Hormon oxytocin adalah hormon cinta atau bisa disebut juga hormon kebahagiaan. Beberapa contoh sumbernya (versiku saja ya, berhubung aku single):
– bermain dengan anak kecil
– mandi air hangat
– pijat
– sharing dengan orang-orang terdekat
– olahraga.

Yes! exercise!
How to naturally increase oxytocin? Activity walking, hiking, jogging, swimming and physical exercises work well to boost oxytocin level!

Grab the running shoes!

KEEP CALM AND LET’S JOG!!!

Advertisements

One thought on “Oxytocin

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s