Lecker Schmecker: Unbaked Klappetaart aka. Klappy Unbaked

Klappy Unbaked

» Bahan I :
• 700ml fresh milk/susu UHT
• 150 ml Air kelapa
• 150-200gr Gula pasir (sesuai selera tingkat manis yang diinginkan, kalau aku suka yang manis jambu jadi takaran gula pasirnya 175gr)

» Bahan II

  • 50 gr maizena
  • 50 gr Terigu Protein rendah
  • 50 gr tepung Custard, bisa diganti tepung maizena
  • 250 ml susu UHT, atau jika air kelapa manis cukup pakai air kelapa saja, tapi jika rasanya asam ya jangan.

» Campur semua bahan II dan aduk hingga rata tidak bergerinjil lalu saring (untuk mendapatkan hasil yang lebih lembut) lalu sisihkan.

» Bahan III
• 6 kuning telur (kocok lepas)
• 150gr Mentega/Margarin
• 1sdt Vanilla essence

» Bahan pelengkap :
• Almond Slice 150gr (sesukanya)
• Keju
• Kismis 150gr (sesukanya)
• Kelapa Muda 3btr
• Bubuk Kayu manis

•••••
CARA
•••••
• Masak bahan I di atas api kecil dan aduk secara kontinyu hingga gula larut dan panas.
• Masukkan kuning telur sambil diaduk cepat secara kontinyu
• Masukkan mentega sambil diaduk hingga mentega mencair dan menyatu
• Masukkan BAHAN II lalu diaduk hingga mengental
• Masukkan Vanilli essence/ bubuk
• Bila sudah mengental, beri parutan keju (optional) matikan api kompor lalu aduk hingga uap panas berkurang (kurang lebih 3-5menit)
• Masukkan Kelapa muda lalu aduk
• Masukkah kismis juga diaduk
• Masukkan almond masih diaduk hingga semua bahan tercampur rata
• Setelah adonan hangat, masukkan ke dalam cup/wadah
• Beri Topping dengan taburan kayumanis bubuk
• Masukkan kulkas
• Siap disajikan

Cara agar kuning telur tidak beserat saat dimasukkan ke dalam susu panas adalah,….
Ambil satu bagian susu panas dan campur denga kocokan kuning telur hingga rata, kemudian ambil lagi satu bagian susu panas campur lagi dengan kuning telur, aduk rata lagi…demikian lakukan beberapa kali hingga adonan sudah didominasi oleh susu, baru tuang ke adonan susu panas di panci.
In syaa ALLAH kuning telur tidak akan brserat.

Tambahan resep jika di panggang:
6 putih telur, gula 1 sdm, tepung 1 sdm.

Setelah rata masukkan adonan kedalam cup . Panggang pada suhu 150 c, hingga berwarna kecoklatan. Sekitar 20 menit.

Kocok putih telur dengan mixer atau kocokan kawat biasa. Gunakan mixer dengan speed paling tinggi hingga mengembang, lalu masukkan 1 sdm tepung dan 1 sdm gula pasir. Kocok hingga kaku
– tuang adonan putih telur ke atas adonan klappertaart. Ratakan. Lalu taburi bubuk kayu manis, kismis( bila suka), keju/almond.
– lalu panggang dalam oven bersuhu sekitar 150 c selama 15 menit atau sampai berwrna kecoklatan.

Sumber: Nilasari, ummahat penuh inspirasi, jago bikin kue dan mempunyai anak tampan, masyaAllah…. www.nilaskueche.wordpress.com

Gotta bake this as soon as I’ll be home! Insha Allah

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s